Адрес140451, Российская Федерация, Московская область, Коломенский район, поселок Лесной, Школьная, 1, -
Библиотека

«Школа – это прежде всего, книга,
а воспитание – прежде всего, слово, книга
и живые человеческие отношения».
В.А. Сухомлинский
Библиотека в школе. Что это? Информационный, образовательный, культурно-досуговый элемент образовательной среды. Это, несомненно. Каждая библиотека вырабатывает свою стратегию развития. Отличительная особенность школьной библиотеки - функционирование ее как социальной системы в рамках другой социальной системы.
Библиотеки существуют тысячи лет. С незапамятных времен они были хранителями духовных богатств общества, помощниками всех, кто ими пользовался. Со временем меняется человек; развивается наука и техника; усложняются школьные программы; другими становятся дети, но человечество так и не придумало лучшего способа для развития своего же интеллекта, чем чтение
Задачи школьной библиотеки:
- обеспечение учебно-воспитательного процесса и самообразования путём библиотечно-библиографического и информационного обслуживания учащихся и педагогов
- формирование у школьников навыков независимого библиотечно-информационного пользователя
- совершенствование традиционных и освоение новых библиотечных технологийШкола ставит задачу - создать условия для раскрытия творческого потенциала ребенка. Библиотека, являясь элементом образовательной среды, способна активизировать творческий, интеллектуальный потенциал ребенка.
Главная задача любой школьной библиотеки как информационного центра является оказание помощи учащимся и учителям в учебно-воспитательном процессе.
Школьная библиотека предоставляет информацию и идеи, необходимые для успешного существования в современном информационном обществе, где знания играют важнейшую роль.
Школьная библиотека прививает учащимся потребность в постоянном самообразовании, развивает воображение, воспитывает гражданскую ответственность.
И первоклассник, и выпускник школы, и педагог, и директор учебного заведения вовлечены в общую орбиту, имя которой образование. Доказано, что сотрудничество библиотекарей и учителей способствует повышению уровню грамотности учащихся, содействует развитию навыков чтения, запоминания, а также выработке умения пользоваться информационно-коммуникативными технологиями.
Взаимодействие библиотекаря и читателя-школьника строится на принципах «педагогики сотворчества», где библиотеке отводится активная роль. Формирование устойчивого интереса к книге, воспитание культуры чтения, развитие творческого мышления осуществляется библиотекой с помощью инновационных и традиционных методов личностного и читательского развития. Это прежде всего индивидуальная работа, построенная в форме диалога. Второе - внеурочная жизнь школьника. Именно в ней проявляется эмоциональная, духовная сторона жизни ребенка. Психологи говорят о том, что развитие личности происходит лишь в процессе деятельности самого человека.
Школьная библиотека является сегодня необходимым звеном образовательной среды, т.е. и сама есть та материальная и духовная среда, способная активизировать творческую деятельность детей и взрослых.
Школьная библиотека – это особая педагогическая среда, где всеми библиотечными формами и методами осуществляется педагогическая деятельность. Такого рода деятельность обозначена как основная задача современной школьной библиотеки.
Школьная библиотека – это информационно-образовательный и культурный центр школы. Информационный центр, где пользователи могут не только читать книги, периодику, но и получать доступ к СD-дискам, прослушивать и просматривать видео- и аудиозаписи для подбора материалов к докладам, сочинениям, рефератам, для подготовки к урокам, диспутам, семинарам.

12.09.2019 г. Беседа о бережном отношении с учебниками и книгами с обучающимися 1-4 классов. Изготовление закладок. | |
26.09.2019 г. Знакомство с первыми книгами библиотеки. | |
10.10.2019 г. "Панно любимых книг", посвященное 205- летию Михаила Юрьевича Лермонтова. |
|
![]() |
08.11.2019 г. "Парад книг", посвящённый Дню народного единства |
![]() |
20.11.2019 г. Час общения «Мы разные, но мы вместе» |